在美国和中国推进可持续性增长

通过放松监管促进服务业发展


Customers use computers at an internet cafe in Taiyuan, Shanxi province中国的当前一轮经济结构 转型中,降低对工业部门 的依赖,转向服务驱动型经济是中国的主要目标之一。目 前,服务业贡献了中国一半以上的 GDP,信息技术等现代服务业飞速 增长。但遗憾的是,金融与房地产 在服务业增量中也占到了不小的部 分,制约了服务型经济转型的可持 续发展。

实际上,与其他亚洲经济体相比,中国包括金融在内的现代服务业似乎发展过度。但中国的家庭服务业较为落后,许多领域依然处于严格监管之下。

若中国希望服务业朝着更健康的方向发展,那么将需要进一步放松对服务业的管制,包括提出公开可量化的目标。

本备忘录就中国为何需要放松监管提出了几点看法,从中国服务业的近期发展动力分析入手,之后提出政策建议,并列出了服务业自由化规划的大致构想,规划共包括三个部分。

作者简介

白安儒

佳富龙洲经济的中国研究主管

Andrew Batson

白安儒是佳富龙洲经济的中国研究主管,同时是保尔森基金会的智库部门客座高 级研究员。他自1998年以来一直在中国生活和工作。他是一位获奖的记者和分析 师。在其漫长的职业生涯 中,他撰写过上百篇关于中国商业、经济、政府和社会 的文章。在2011年加入佳富龙洲经济之前,他是《华尔街日报》报道中国经济新闻 的记者。
Topics: 经济