在美国和中国推进可持续性增长

加州梦:一家中国电池公司如何开始在美国生产电动巴士


Sina WeiboWeChat

The engine on the BYD F6DM Plug-in Electric Hybrid is seen during the North American International Auto Show in Detroit, Michigan January 13, 2009.      REUTERS/Mark Blinch (UNITED STATES) - RTR23CUE个案例讲述了中国企业比亚迪公司致力于在加利福尼亚州的兰卡斯特市生产纯电动巴士的故事,其中涉及比亚迪与加利福尼亚州的联姻协作。这一合作突显了中国在加州的直接投资急剧增长后盲目的乐观情绪。

实际上,这一合作来之不易。早在2008年,比亚迪就意欲进军美国电动汽车市场,但公司面临一系列挑战和错综复杂的形势,最初高涨的热情和期望随即受挫。一些问题甚至延续到了2011年,也就是比亚迪开设美国总部的时候。很多中国企业,包括本案例中的比亚迪,在最初投资时都认为美国的商业环境和政治气候与中国相似。这些假设通常被证明是完全错误的。比亚迪不仅要面对由美国的商业利益集团、倡导团体、政府机构和对其持有怀疑态度的独立媒体组成的复杂生态系统,还要适应错综复杂的法律法规。应对这些挑战让比亚迪从一开始就感到力不从心。

本案例逐一讨论了差点把比亚迪的“加州美梦”变成“加州恶梦”的各类因素。但归根结底,本案例并非失败案例。相反,比亚迪的前车之鉴为雄心勃勃的中国投资者展示了美国商业环境的陷阱和复杂性。

除了可以获得的公开资料之外,本论文为了还原比亚迪的加州投资案例,历时数月采访了交易的各个方面所涉及的人士,其中包括市政领导。

Topics: 外来投资