在美国和中国推进可持续性增长

保尔森:采取切实措施保护中国仅存的湿地


中国的海湿地系着数以百万候的生存。但自从1950年以来,因工农业用地和城市的扩张,60%的海湿地已消失。而中国湿地每年可以提供价300亿美元的生

在北戴河海湿地及水会上,保森基金会主席亨利·保森,同也是保主者,表示中国保危湿地的工作已取得展,但他也呼吁采取必要措施,以防止湿地流失加。保森在会上宣布,保森基金会将开展期一个月的宣,在社交媒体和官方网站布一系列与文章,旨在公众了解保湿地与候的重要性,增

beidaihe-1

亨利·保森北戴河国言稿

中国的湿地状况令人担忧。从沿海潮间带,到淡水湖和沼泽地,中国至关重要的湿地都在迅速消失。

1994-2010年期间,渤海湾的原始潮间带消失了约三分之一。在北戴河,滨海湿地正受到新建高速公路和新河拦水坝的威胁。

最低限度而言,湿地迅速消失的情况令人担忧。湿地是地球生命支持功能的关键组成部分。湿地能帮助我们抵御风暴、控制洪水、清洁空气和水,是地球上最具多样性,也最有生命力的生态系统。

beidaihe-2
亨利·保尔森与夫人温迪·保尔森在北戴河观鸟

 

正如习近平主席所言,“我们必须建设更多湿地,湿地是地球之肾 。”

出于上述原因,保尔森基金会将中国湿地保护列为最重要的工作之一。

2015年10月,保尔森基金会与中国国家林业局以及中国科学院的专家们合作,发布了“中国滨海湿地保护管理战略研究”报告。报告绘制了中国最具生态重要性的湿地分布图,向中国有关方面提供最先进的科学信息,建议他们在决定填海开发时能优先考虑湿地保护。

保尔森基金会与合作伙伴共同努力,确认了180处重点保护区域,向中国政府官员提出了一系列具体的政策建议。

我很高兴地告诉各位,我们联系并提出政策建议的各省省委书记,都对我们的建议做出了积极回应,已经有几个省市开始行动起来:

  • 江苏省计划建立省级自然保护区,保护如东县沿海滩涂。
  • 天津市将在北大港湿地开展国家公园试点。
  • 河北省最近发布了“湿地保护条例”,加强湿地保护工作。

以上种种成就,不仅值得关注,更值得赞赏。

保尔森基金会和中国国际湿地公约履约办公室合作,发起了“沿海湿地保护网络”,旨在协调网络成员的保护工作,增强中国沿海地区的保护工作实力。

中国的湿地保护已经刻不容缓,我们必须采取果断行动,保护现有的湿地。

保尔森一行参观北戴河森林湿地公园
保尔森一行参观北戴河森林湿地公园

 

中国越来越多机构和组织纷纷做出承诺,保护现有湿地,令我深受鼓舞。

我们应该行动起来,让普通民众和决策机构都了解和掌握相应的知识、工具和理念。本月,保尔森基金会将发起为期一个月的宣传活动,我们将在社交媒体和官方网站发布一系列视频与文章,旨在让公众了解保护湿地与候鸟的重要性,增强保护意识。

今天这场研讨会所取得的成果让我深受鼓舞。我相信,这场研讨会提供了一个绝佳的平台,我们可以沟通信息、交流想法、分析问题,并找到解决问题的方法。

Topics: 湿地, 生态保护