在美国和中国推进可持续性增长

 

风光无“限”: 助力京津冀可再生能源的领军之旅
来自德国和美国德州的最佳实践

作者:Anders Hove (侯安德), Kevin Mo, Ph.D. (莫争春 博士)

RE Report Cover CN

国正在向清洁能源体系转型。尽管中国的风电和光伏发电装机容 量在全球遥遥领先(到2015年,风电装机容量达到129吉瓦,光电 装机容量达到44吉瓦),但可再生能源并网却举步维艰。中国可以 向情况类似的国家和地区学习在风光并网方面的最佳实践经验,以图可再生 能源健康发展。

保尔森基金会认为,中国——特别是将要举办2022年冬奥会的京津冀 地区— —可以试点学习德国和美国德州的可再生能源并网经验。德国和德州 通过新增输电线路、调整电力市场规则和电网运营模式,成功地降低了弃风 率 。京 津 冀 地 区 之 所 以 可 以 从 这 两 个 案 例 中 汲 取 经 验 ,有 以 下 几 个 原 因 :京 津冀地区可再生能源电厂与高用能中心城区的距离,与德国和德州的大致相 同;京津冀地区的人口数量和德国接近,比德州略高;三地的电力消费也都处 在同一水平;德国和美国德州虽然都做出了艰难的政策调整,但最后都实现 了可再生能源的大规模并网,降低了弃风弃光率。

本报告提议,将整个京津冀地区设定为可再生能源并网试点区,并施行 以下措施:

  • 明确在试点区降低可再生能源弃风率的时间表。德国和德州的案例表 明,四至五年的时间足以让投资到位,完成政策调整,使可再生能源弃风 率降至1%以下。为实现这一目标,需要制定明确的实施方案及时间表。
  • 提高可再生能源新增电力与输电规划的协调性,同时加快对输电设施的 投资,确保京津冀地区实现清洁能源目标。
  • 在京津冀地区试点区域性电力现货市场。中国现行上网电价政策设计不 合理,又没有电力现货市场,这就人为地导致可再生能源电价偏高。
  • 将可再生能源电力调度范围扩大到京津冀地区,实现全区调度、随时调 度,全区统一规划和控制。这些调整从德国和德州的案例显示至关重要, 但要求电网公司转变运营模式。

2022年冬奥会将成为推进京津冀地区可再生能源并网的重大契机。携 手备战冬奥会之际,北京和张家口也各自制定了雄心勃勃的发展战略,以展 示在治理空气污染和发展清洁能源方面的成就。张家口的重点是大规模发 展可再生能源,而北京则积极推广电动汽车。何不将这两套方案结合起来, 用张家口的风光电力为北京的大批电动汽车充电?还有比这更好的促进清 洁能源发展的途径吗?此外,确保张家口的清洁电力输送到整个京津冀地 区,也是推进京津冀地区经济一体化协调发展的切实成果。若能在京津冀 地区解决这些巨大挑战,那么这些政策就可能在全国甚至全世界推广。