在美国和中国推进可持续性增长
2017 Prize Banner

保尔森可持续发展城市奖

 

2017年获奖项目

BGB 4获奖项目是北京嘉博文生物科技有限公司和当地政府合作开展的政府和社会资本合作项目,旨在同时解决厨余废弃物和提升土壤健康的两个难题。该公司采用生物强化腐殖化技术和设备,将以城市厨余垃圾为主的有机废物处理加工为土壤调理剂。阅读更多内容……

概览

为推进中国的快速城镇化和可持续经济转型,实现在气候变化、空气质量和经济增长等方面的宏伟目标,保尔森基金会自2013年起设立“保尔森可持续发展城市奖”。该奖项每年评选出一个在可持续城镇化发展领域最具代表性的最佳实践项目,并予以表彰,旨在推广已经在中国境内示范或推广的、在环境和经济领域具备双重效益的解决方案。

“第一财经”将作为该奖项的媒体合作伙伴,开展全程的宣传报道。
“第一财经”将作为该奖项的媒体合作伙伴,开展全程的宣传报道。

保尔森基金会将负责项目的组织、征集和汇总;独立评审委员会将依据评审标准对申报项目进行评估,对入围项目进行实地考察,并最终评选出年度获奖项目。

“可持续发展规划项目奖旨在激励具有创造性的、可持续的解决方案,并促进中美两国加深合作。我们希望倡导经济、政治及其他领域的领导者用杰出的应对方案迎接现实的挑战。“— 亨利·保尔森

奖励

获奖项目将由保尔森基金会主席亨利·保尔森颁发奖杯和奖金,入围项目将获颁证书,所有申请项目均可获邀出席颁奖典礼。中外主流媒体的宣传报道将提升项目的知名度。

申请资格及申请方式

欢迎非政府组织、企业、地方政府及其它机构下载报名表,查阅评审标准并提交项目申请。广泛征集在中国境内已经开始示范推广、或已进入商业实施阶段的可持续发展项目(重点领域见下文)。申请人须对可持续发展事业抱有持续的热情和信念,并致力于在城市建设、环境改善和公共事业领域提供先进的解决方案。如有疑问,请发邮件至prize@paulsoninstitute.org进行咨询。

重点领域和类别

Built Environment Icon CN Web据估计,到 2020 年,中国城市人口将增加 1 亿。城市环境,即我们每天生活和工作的城区,包括建筑、交通系统、供水及能源网络等,必须用可持续的方式建设及维护,以支持中国在气候变化、空气质量和平衡经济增长方面的目标。在这一类别中,我们寻找的是能够积极改善城市环境,着眼未来,力求实现经济和环境的可持续发展,同时可以提升居民生活质量的项目。

Circular Economy Icon CN Web在全球资源日益紧缺的背景下,各国发展循环经济的重要性也日益彰显。循环经济指的是对资源的利用和再利用,达到物尽其用的目的。中国政府已将循环经济作为可持续经济发展的重要战略。在这一类别中,我们寻找的是推动循环经济的革命性创新解决方案,旨在大幅减少对材料、能源、水和其它重要资源的使用及再利用。

Natural Capital Icon CN Web健康的自然环境是可持续经济增长及人类福祉的重要组成部分。我们认为可持续城镇化与保护中国的自然资本(森林、湿地、草原、航道和其它栖息地)应该并行不悖。在这一类别中,我们寻找的是在城镇化过程中积极保护自然资本并提升其价值的项目。

标准

申请项目将按如下标准和权重进行评估:

  • 碳减排 (30%)项目对减少温室气体排放的贡献? 潜在的减排结果是否可量化??
  • 大规模复制推广 (25%)项目在中国甚至其它国家推广的难易度?在技术性和经济性两方面评估复制推广的可行性?
  • 私营部门的参与 (15%)私营部门是否参与该项目?能否成为公共私营资本合作制模(PPP)的典范?
  • 创意与创新性 (15%)项目的创新性指标?是不是原创性的解决方案?
  • 社会效益 (15%)项目的社会协同效益如何,如促进健康、鼓励平等、文化及历史保护等?潜在的社会效益是否可量化?

2015年获奖项目:安恒集团的可持续中国城市供水管网综合漏损控制解决方案项目拔得头筹,因其利用了云计算和大数据技术来解决一个全球性的常见问题:城市供水漏损。阅读更多内容……

 

 

2014年获奖项目:?深圳国际低碳城项目在制定振兴计划的时候优先考虑了环境和当地居民的需求。阅读更多内容……

 

 

 

2013年获奖项目:?嘉兴世合新农村项目把社区、农业和可持续发展融为一体,彻底改变了人们对中国城郊地区的认识。 阅读更多内容……

 

 

评委会

理查德?戴利

芝加哥前市长,评委会主席

何 豪

能源创新公司首席执行官

黄怒波

北京中坤投资集团董事长

牛根生

老牛基金会创始人、名誉会长;蒙牛乳业集团创始人

林恩·斯嘉丽

公共政策全球管理总经理,大自然保护协会

赵家荣

中国循环经济协会会长

庄惟敏

清华大学建筑学院院长

ALT

作为芝加哥历史上任职期最长的市长,理查德?戴利由于在城市发展、财政政策和政府治理上的创新在国际上享有盛誉。戴利市长提升了芝加哥的生活质量、改善了公立学校体系和基础设施、加强了经济、减少了犯罪、改善了交通,并使芝加哥成为世界上最环保的城市之一。

戴利先生通过引入最前沿的行业改变了芝加哥的经济结构。在其22年的任期内,芝加哥成为21世纪全球经济的重要组成部分,目前是全球最重要的经济中心和最有影响力的城市之一。戴利先生创建了成功的公私合作模式,使芝加哥成为城市长期可持续增长和发展的标杆。这些公私合作项目,例如将芝加哥高架路(Chicago Skyway)私有化,既帮助芝加哥改善了基础设施状况,又保住了迫切需要的社会福利项目,而其它城市都被迫削减开支。

在其职业生涯中,戴利先生一直致力于团结美国和世界其它国家的市长,共同应对城市面临的挑战。他曾担任美国市长协会第54任会长,在2003年发起了旨在重建大湖区的“大湖区及圣劳伦斯城市倡议”,创建了大芝加哥都会区市长工作组并担任主席。戴利先生还让芝加哥成为了全球市长的聚会地,在2007年主办了中美市领导参加的中美市长峰会以及南北美洲市领导参加的市长半球论坛,2008年又主办了美国、加拿大和阿拉伯国家市领导参加的美阿城市论坛。戴利先生经常在国际上就城市可持续发展问题发表演讲,并与全球领袖合作,打造未来城市。

戴利先生以前曾担任州参议员和县检察官, 1989年当选市长后五次连任,但在2011年5月决定从政府退休。他目前是总部设在芝加哥的国际律师事务所美国凯腾律师事务所(Katten Muchin Rosenman LLP)法律顾问、图博有限责任公司(Tur Partners LLC)执行主席、芝加哥大学哈里斯公共政策学院杰出高级研究员、可口可乐公司董事、俄罗斯直接投资基金国际顾问委员会委员、摩根大通高级顾问,并担任 “全球城市倡议”项目主席。这是摩根大通和布鲁金斯学会的一个合作项目,旨在帮助城市发现并利用其最丰富的经济发展资源。

ALT

何豪是能源创新政策与技术有限责任公司首席执行官,也是位于芝加哥大学的保尔森基金会能源与环境项目高级研究员。此前,他是气候工作基金会(Climateworks Foundation)创始人兼首席执行官。这是一个由13个区域性基金会和专家组建立的网络,旨在推动政策,减少气候变化的威胁。2001年至2008年期间,他曾担任威廉和弗洛拉?休立特基金会(William and Flora Hewlett Foundation)环境项目主任。1990年至2001年期间,何豪是能源基金会创始人兼总裁。这是美国六大基金会联合创立的组织。他曾被老布什和克林顿总统任命为能源专家组成员,出版了两本书并发表了多篇关于能源与国家安全问题的文章,也经常就能源问题发表演讲。他是新大陆基金会(New-Land Foundation)董事会主席以及市值100亿美元的芝加哥银行控股公司MB金融公司董事长。在职业生涯初期,他曾设计并建造过太阳能住宅。2005年,何豪先生在亚利桑那州立大学担任罗德公共政策主任及讲师。他拥有斯坦福大学工程学学士和硕士学位,专业是能源规划

ALT

黄怒波是北京中坤投资集团有限公司创始人,自1995年以来一直担任公司董事长。1980年从北京大学中文系毕业后,他进入中宣部工作,一直到1990年。此后,他加入了中国市长协会,担任副秘书长和会长助理。1996年至1998年期间,他在中欧国际工商学院学习EMBA课程。这段经历对他后来转型为成功的企业家发挥了重要作用。

中坤集团在房地产和旅游地产领域独树一帜,是中国唯一一个经营世界文化遗产宏村的民营企业。宏村是安徽省一个风景秀丽的古村庄。中坤地产的目标是保持卓越的声誉,而中坤旅游度假的目标是打造一个全球受尊敬的度假品牌。作为中坤的董事长,黄先生自己及其团队致力于在每一个开发项目中做好保护工作,包括保护周围的环境、当地的生活方式、古建筑、独特的野生动物和少数民族等。他担任的职务包括美国大自然保护协会(TNC)理事、野生救援(WildAid)中国区董事会主席、探索者俱乐部(Explorers Club)成员、全国工商联房地产商会副会长,及中美可持续发展中心理事等。

他积极投身慈善事业,尤其是在教育、文化交流和环保领域。截至2012年,黄先生已经代表中坤集团捐款超过3.76亿元人民币。2006年,他捐款3000万元人民币成立了中坤诗歌发展基金,目的是在国内和国外推动诗歌的传播。2010年,他捐款100万元人民币成立了中冰(冰岛)文化基金,旨在加强和提升亚洲与北欧的文化合作,特别是文学方面,尤其是诗歌。他还提供了100万元人民币支持大自然保护协会的环保项目。这些年来,黄先生入选多个榜单,包括《福布斯》中国富人榜,《福布斯》中国慈善榜、胡润百富榜、胡润慈善榜和《福布斯》亚洲慈善英雄榜。

黄先生笔名骆英,是一名诗人,同时还担任中国诗歌学会理事、北京大学中国新诗研究所副所长,及北京大学中国诗歌研究所副所长。他出版了多部诗集和小说,作品被翻译为英语、法语、德语、日语、蒙古语、土耳其语和其它语言。

他是著名的登山爱好者,也是中国登山协会副会长。在2007年至2011年期间,他登上了世界七大洲的最高峰,并成功到达北极和南极。他曾在2010年5月和2013年5月两度登上珠穆朗玛峰顶峰。

ALT

牛根生,老牛基金会创始人,蒙牛创始人,伊利创始团队成员,中国慈善联合会副会长,TNC中国理事会副理事长。两次获得“中华慈善奖”,获慈善事业“终身成就奖”、“特别贡献奖”,TNC“橡树叶奖”、美国百人会“慈善事业优秀奖”。
2004年底发起成立一家非公募家族基金会;致力于探索“公益全球化、项目国际化”的慈善之路。在其影响下,家族成员全部投身公益慈善事业;其子女发起成立“老牛兄妹公益基金会”。

ALT

林恩·斯嘉丽是大自然保护协会(The Nature Conservancy, TNC)公共政策全球管理总经理。她指导TNC在美国和其他69个国家的政策工作,特别是气候变化和以自然为基础的环境问题解决方案。

在就职于TNC之前,她曾被任命为美国内政部副部长和首席运营官。林恩还曾于2006年担任内政部代理部长。在林恩担任内政部副部长期间,发起并组织了美国内政部史上第一个气候变化工作组。她建立了内政部的海洋与海岸活动办公室,以协调跨部门间的合作。她曾担任美国国家荒地火灾领导委员会主席。她还是美国总统管理委员会的执行委员会成员。

目前,她担任了国家海洋和大气管理局的科学顾问委员会主席,担任内政部在2014年成立的景观保护合作委员会联合主席,和国家科学院可持续发展圆桌会议联合主席。她还是美国全球变化研究计划委员会成员,是2014年国家气候评估报告的主要作者之一。

她担任了加州大学圣巴巴拉分校环境科学与管理布伦学院院长顾问委员会成员 。她还担任了国家野生动物救助协会的董事会成员,是大型山水自然保护实践家网络协调委员会的成员。

林恩还是多篇出版物的作者或联合作者,设计内容包括适应气候变化、生态系统服务、城市绿化,大型景观保护和科学决策。她从加州大学圣巴巴拉分校获得政治学学士和硕士学位,也在那里取得了政治科学和政治经济学的博士学位。

ALT

中国循环经济协会会长。曾任国家统计局工交司副处长、处长,国家经贸委资源节约和综合利用司处长、副司长、司长,国家发展改革委资源节约和环境保护司司长,国家发展改革委副秘书长兼环资司司长,国家发展改革委副秘书长。长期从事资源节约和环境保护工作,主要负责节能减排、循环经济和环境保护等工作。近几年,组织开展了生态文明建设方面的研究。

ALT

庄惟敏是清华大学建筑学院院长及建筑设计研究院院长。他拥有清华大学建筑学学士、硕士和博士学位。

作为国家一级注册建筑师和全国工程勘察设计师,他于2008年被中国住房和城乡建设部提名为中国设计大师。他是中国很多重要项目的建筑师,包括国家美术馆的重建、世界大学生运动会游泳和跳水馆、2008年北京奥运会柔道和跆拳道馆及射击场大厅,并因此获得了多个奖项,包括卓越工程金奖、住房和城乡建设部勘察设计项目金奖,及教育部卓越设计作品一等奖。

他还撰写了一系列学术著作,例如《建筑策划导论》、《建筑设计的生态策略》、《建筑设计与经济》及《2008年北京奥运会建筑》。

他还是国际建筑协会理事、国际建筑协会职业实践委员会联席主席、中国建筑学会常务理事、中国勘察设计协会常务理事、国家建筑认证委员会委员及亚太经合组织建筑师中国监督委员会委员。